Cibi che riducono il colesterolo: per contrastare l’ipercolesterolemia si sente spesso parlare di superfood, esistono davvero?
Dipende da cosa intendiamo per superfood. Se ci aspettiamo qualche cibo esotico miracoloso che abbassa i valori del colesterolo con la semplice assunzione allora purtroppo no. Esistono però dei cibi, presenti da sempre nella valida dieta mediterranea, che hanno delle proprietà importanti per l’equilibrio del nostro organismo e per il controllo del colesterolo.
I legumi, ad esempio, durante la loro digestione rilasciano gli zuccheri in modo più moderato e graduale; inoltre contengono fibre e fitosteroli che aiutano a regolare il colesterolo soprattutto di tipo LDL, quello maggiormente responsabile delle problematiche cardiovascolari.
Anche gli pseudocereali ricchi di fibre, come quinoa, amaranto o ancora più semplici da trovare come l’avena, possono aiutare nella regolazione del colesterolo. L’avena è ricca di betaglucano, una fibra solubile che regola i livelli di colesterolo e zuccheri nel sangue. È infatti importante regolare anche la concentrazione degli zuccheri perché, come abbiamo visto, possono essere responsabili del colesterolo endogeno, ovvero prodotto dal nostro organismo.
E ancora, olio d’oliva e avocado che contengono acidi grassi monoinsaturi in grado di ridurre l’infiammazione e proteggere l’apparato cardiovascolare.
Quindi nessun cibo ha i super poteri, ma molti contengono elementi che, se integrati in modo equilibrato all’interno della nostra dieta, possono essere grandi alleati della nostra salute.
A cura della Dott.ssa Elisa Spelta PhD, Biologa Nutrizionista, Dottore di ricerca in Tecnologie Biomediche in Medicina Clinica